Dies ist dann das dritte Rezept aus der meiner Versuchsreihe zur Degusta Box April 2014.
Ich kann nur sagen, es ist genau nach meinem Geschmack, und meine Männer waren ebenfalls begeistert.
Zutaten:
1 Flasche Dunkel-Bier (330 ml)
1⁄2 Würfel frische Hefe (21 g)
3 EL flüssiger Honig (perfekt ist würziger Waldhonig, aber kein Muss)
500 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 1⁄2 EL Salz
150 g Röstzwiebeln
etwas Weizenmehl für die Arbeitsfläche und später zum bestreichen.
Zubereitung:
Bier im Topf erhitzen bis es lauwarm ist, Honig drain auflösen, Hefe zerbröckeln und ebenfalls darin auflösen. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Die Bier-Hefe-Mischung und 175 ml lauwarmes Wasser, sowie 150 gr Röstzwiebeln dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und die Oberfläche mit Mehl bestäuben und sachte mit den Händen darauf verstreichen.
Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Bierbrot etwa 35-40 Minuten backen.
Wer es so groß haben mag wie meines, sprich fast ein Backblech voll, der nimmt einfach die doppelte Menge. Aber das ist wirklich, wirklich viel :D
Ich habe für das Brot das Köstritzer Dunkelbier aus der Degusta Box verwendet!
Viel Spaß beim Nachbacken, und Guten Appetit!Labels: Backen, Bierbrot, Degusta Box, Dunkelbier-Zwiebel-Brot, Hausrezept, Köstritzer Dunkelbier, Rezept, Zwiebelbrot