1,8 kg Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
250 ml Sahne
200 g saure Sahne
200 g Schmand
500 ml Milch
1 Tüte Käse , gerieben
1 EL Gemüsebrühe
Pfeffer+Salz
1 große Zwiebel, gehackt
2 TL Salz für die Soße
Schnittlauch oder Petersilie nach Belieben
Butter für die Form
Eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben über die Gurkenreibe schneiden, oder wenn ihr sie dicker mögt, dann solltet ihr sie 3 Minuten in kochendes Wasser werfen, sonst werden sie nicht richtig gar. Wir mögen sie gerne dicker.
Die Knoblauchzehe abziehen und pressen, und die Zwiebel schonmal klein würfeln. Knoblauch mit Sahne, saure Sahne, Schmand, Milch, Gemüsebrühe und die 2 TL Salz in einer Schüssel verrühren (wer mag kann Schnittlauch oder Petersilie zugeben).
Die Hälfte der Kartoffeln in der Auflaufform verteilen und die gehackte Zwiebel darüber. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Käse darauf verteilen. Nun die Hälfte der Sauce darüber gießen.
Die restlichen Kartoffeln darauf verteilen. Wieder mit Muskat, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die restliche Sauce darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60-80 Min. backen.
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